Mencicipi Kerang Lorjuk, Makanan Langka yang jadi Kuliner Andalan dari Pantai Pesisir Madura


Info Terkini - Sebagai negara maritim yang kaya hasil laut, tak heran jika kuliner olahan laut Indonesia sangat beragam.

Makanan laut disukai hampir semua warga Indonesia.
Satu di antara seafood yang paling banyak dijumpai di Indonesia adalah kerang.

Jenis kerang di Indonesia pun cukup beragam, mulai dari kerang bambu, kerang batik, kerang hijau, kerang darah, dan kerang lorjuk.
Nama kerang lorjuk mungkin jarang kita dengar.

Pasalnya, kerang lorjuk tidak mudah ditemukan di sembarang tempat di Indonesia.

Kerang lorjuk merupakan jenis kerang yang paling sering dijumpai pada kuliner khas Jawa Timur, terutama daerah Pamekasan, Madura.

Kerang lorjuk biasanya hidup di daerah pesisir pantai yang berlumpur dengan kadar garam tinggi.

Mereka bersembunyi di dalam pasir dan hanya terlihat saat air laut sedang surut.

Kerang lorjuk saat ini sudah mulai sulit ditemukan.
Kerang lorjuk ukurannya sangat kecil, sekitar 2-3 inci.
Meski kecil, kandungan protein dan nutrisi kerang lorjuk tidak kalah dengan jenis kerang lain yang lazim ditemukan di Indonesia.

Di Madura, kerang lorjuk bisa diolah menjadi aneka hidangan.

Kuliner khas Madura yang terbuat dari kerang lorjuk paling populer dan disukai wisatawan adalah rengginang lorjuk, tumis lorjuk hingga lorjuk goreng krispi.

Nama kerang lorjuk kini semakin dikenal setelah muncul dalam film Aruna dan Lidahnya.
Share on Google Plus

About bagas way

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment