
Info Terkini - Tak semua bahan makanan awet hingga berhari-hari, bahkan hingga beberapa minggu.
Sejumlah bahan makanan hanya bisa bertahan selama beberapa hari saja.
Seperti misalnya sayur, buah, daging, dan ikan.
Namun ternyata ada beberapa makanan yang bisa bertahan lebih lama lebih dari yang kita bayangkan.
Dilansir oleh TribunTravel dari Brightside, berikut 8 makanan yang dapat bertahan lama lebih dari yang kita tahu.
1. Mentega
Mentega ternyata bisa bertahan 1-3 tahun.
Caranya yaitu dengan menempatkan mentega di atas loyang dan panaskan dalam oven bersuhu 110 derajat celcius selama 15-20 menit.
Setelah itu letakkan mentega dalam suatu tempat dan panaskan kembali.
2. Semangka
Semangka yang disimpan dalam ruang bawah tanah bersuhu 2 derajat celcius bisa bertahan lebih lama dari biasanya.
Caranya bungkus semangka dengan kain, kemudian gantung menggunakan jaring.
Pilihan lain adalah menyimpannya dalam abu (dalam tong) atau dalam lumut kering.
Semangka bisa bertahan lebih lama di ruangan dingin yang gelap.
3. Tomat
Simpan tomat mentah dengan tangkainya di dalam kantong kertas atau dalam satu lapisan dalam kotak yang disimpan di tempat dingin sampai warnanya merah.
Tomat yang sudah matang sebaiknya disimpan pada suhu ruang dengan posisi tangkai menengadah.
4. Daun bawang
Cara sederhana untuk membuat daun bawang lebih awet adalah dengan membekukannya.
Daun bawang yang telah dipotong-potong dimasukkan ke dalam botol plastik.
Sebelum dimasukkan ke dalam freezer, keringkan sebentar.
5. Anggur
Anggur yang disimpan dengan cara yang benar bisa bertahan lebih lama dari biasanya.
Belilah anggur yang belum terlalu matang.
Kemudian simpan anggur dengan cara menggantungnya di ruangan yang kering, dingin, gelap, dan berangin.
Cara ini biasa dilakukan oleh petani anggur.
Mereka biasanya akan menghentikan penyiraman 1,5 bulan sebelum anggur dipanen.
6. Keju
Keju akan lebih baik jika dibungkus dengan kertas roti dan menaruhnya di mangkuk kaca.
Kemudian simpan keju di bagian yang lebih hangat dari lemari es.
Cara mudah lain untuk menyimpan keju adalah dengan memarut dan membekukannya.
7. Seledri, brokoli, dan selada
Untuk membuat seledri, brokoli, dan selada lebih awet sangat mudah.
Yaitu dengan membungkusnya menggunakan kertas timah.
Dengan cara ini, seledri, brokoli, dan selada akan tetap segar dan renyah selama 2-3 minggu.
8. Buah berry
Strawberi, blueberi, dan raspberi bisa lebih awet dari biasanya.
Caranya yaitu dengan menggunakan cuka sari apel dan air.
Bilas buah beri dalam larutan tersebut, tiriskan, masukkan ke dalam mangkuk yang dilapisi kertas, dan letakkan di kulkas.
0 comments:
Post a Comment